Unsere einheimischen Blaubeeren haben gerade Saison und schmecken so gut!
Blaubeeren sind sehr gesund und gehaltvoll an wichtigen Substanzen:
Vitamin C
Kalium
Zink
Folsäure
Eisen
Polyphenole
Was sind Polyphenole?
Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die Zellen erneuern, Entzündungen bekämpfen und unser Immunsystem stärken. Es sind sehr potente Anti-Oxidantien und können helfen, unser Leben zu verlängern und dessen gesundheitliche Qualität zu erhöhen.
Polyphenole finden wir auch in anderen violetten Obstsorten, z.B. in dunklen Weintrauben oder auch in Himbeeren. In dunkler Schokolade sind sie ebenfalls enthalten.
Je dunkler das Obst oder das Gemüse (z.B. Aubergine), um so höher ist der Gehalt an den Polyphenolen.
Gesundmacher Blaubeeren
Die gesundheitlichen Effekte von Blaubeeren:
Bekämpfung freier Radikale (deshalb als Antioxidans bezeichnet)
Unterstützung des Immunsystem
Unterstützung unserer Gehirn-Funktion
Erhöhung des gesunden Cholesterols (HDL)
Senkung des Blutdrucks
Können vor bestimmten Krebserkrankungen schützen
Kaum Erhöhung des Blutzuckers, gut bei Diabetes
Schutz vor Erkältungen und grippalen Infekten
Haben Sie heute schon Ihre Handvoll Blaubeeren gegessen? Wer kennt ein gutes Heidelbeer-Rezept?
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Ihre Dr. med. Katja Aschenbrenner aus Berlin
Sie beziehen sich auf die Anthozyane - Polyphenole sind ja eine viel viel größere Gruppe an sek. Pflanzenstoffen, nicht nur in violetten Lebensmitteln enthalten, wie z.B. die Flavonoide, Quercetin, Tannine etc. Leider haben die Kulturheidelbeeren deutlich weniger Power wie ihre Verwandten im Wald- die sind winzig klein, säuerlich, aber durchgehend dunkles Fruchtfleisch und mit viel höherem Gehalt an Antioxidantien. Ich verwende deshalb Pulver aus getrockneten Wildblaubeeren. Lecker über Müsli, Joghurt oder Smoothie