Müssen wir Vitamine, Mineralien & Co. zusätzlich einnehmen? (Teil 3)
"Früher haben die Menschen doch auch nichts zusätzlich eingenommen?"
Auch diese Frage, warum die Menschen früher ohne Nahrungsergänzungsmittel ausgekommen sind, höre ich oft. Bis vor kurzem konnte man Mangelzustände noch nicht so gut im Labor bestimmen und wissenschaftliche Studien durchführen. Die Menschen hatten früher bestimmt auch Mangelzustände, nur konnte man dies nicht so genau feststellen und eine Verknüpfung zur Krankheit herstellen. Zum anderen haben viele Menschen nicht so lange gelebt wie heute.
Vitamine im Alter
Gerade für ein gesundes lebendiges Altern empfehle ich die wichtigen Vitamine sehr. Ein Mangel an Vitamin B12 kann z. B. zu kognitiven Defiziten bis hin zur Demenz, Schwindel, Gangunsicherheit und Koordinationsstörungen führen.
Vitamine und Mineralstoffe bei veganer und vegetarischer Ernährung
Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt muss unbedingt Vitamin B12 und meist auch Eisen regelmäßig zuführen.
Supplemente in der Perimenopause und Menopause
Unheimlich wichtig ist die Einnahme von Supplementen auch in der Perimenopause und Menopause. Hier spielt z. B. Magnesium eine ganz wichtige Rolle zur Beschwerdelinderung und Aufrechterhaltung einer guten Energie.
Vitaminmangel durch veränderten Lebensstil
Auch unser veränderter Lebensstil spielt möglicherweise eine Rolle. Heute arbeiten viele von uns in Büros, Fabriken etc, also eher in Innenräumen. Früher haben die Menschen oft auf dem Feld, im Wald etc., also eher draußen gearbeitet und haben automatisch mehr Sonnenlicht abbekommen. Das könnte mit ein Grund sein, warum viele von uns einen Vitamin-D-Mangel aufweisen.
Weniger nährstoffreiche Böden
Ein anderes Problem, das uns Mängel beschert, sind die nicht mehr so nährstoffreichen Böden (früher z. B. Selen-haltiger) und in der Folge weniger gehaltvolle Nahrungsmittel.
In einem meiner Fachbücher („Nährstofftherapie“ von Volker Schmiedel) gibt es eine Tabelle, die den Vitamin- und Mineralstoffgehalt der Tomate im Verlauf der letzten Dekaden zeigt. Der Eisengehalt ist in heutigen Tomaten 6-mal, der Vitamin-A-Gehalt 13-mal und Folsäure 9-mal niedriger als in den 1950er Jahren.
Das sind traurige Wahrheiten, die wir jedoch selbst nachvollziehen können, wenn wir den Geschmack einer Tomate aus dem Supermarkt mit einer selbst im Garten angebauten Tomate vergleichen.
Geht es Ihnen auch so mit dem unterschiedlichen Geschmack von Tomaten?
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Ihre Dr. med. Katja Aschenbrenner aus Berlin
🔆 DIE GANZHEITLICHE ÄRZTIN 🔆
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